首页 > 资讯 > 社会热点

“百万医疗险”误导消费者 再证网络保险乱象

  • 来源:北京晨报网
  • 2018年06月11日 10:25
  • 评论0:
  • http://www.sgpxw.com/news/shehui/ 北京晨报网 医疗险 误导 消费者 网络 702

    自2016年8月,众安在线推出第一款“百万医疗险”尊享e生,不到两年时间,各家主流健康险公司相继推出类似产品。据不完全统计,市场上已有超过30多个“百万医疗险”产品,保费低至百元至数百元,保额则高达100万、300万、600万,最高已飙升到1000万。“百万医疗险”是宣传噱头,还是创新型“爆款”产品,引发了业内讨论。(6月10日中国新闻网)

    专家指出,“百万医疗险”是短期医疗保险,消费者面临的最大风险是无法续保。但一些网络平台在“连续续保”和“保证续保”上混淆视听。同时,在缺乏经验数据和定价基础情况下,通过提高赔偿限额以增加产品的吸引力,实质上是一种促销噱头。特别是,这种百万、千万的超高保额,实际上根本不会发生。换言之,超高保额那部分,其实就是消费者的心理需求安慰剂。正因为如此,银保监会明确禁止“百万医疗险”盲目设立高额给付限额,夸大产品功能。

    可见,“百万医疗险”误导消费者,再证网络保险乱象。一些保险公司偏离了保险本源和主业,有的以保险名义转移风险,一些不法分子利用互联网平台,虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资,或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

    “百万医疗险”误导消费者 再证网络保险乱象

    因此,网络保险,不能成为监管盲区。首先,必须提高《互联网保险业务监管暂行办法》的执行力,规范网络保险经营行为,促进网络保险健康规范发展,保护保险消费者合法权益;同时,实行线上与线下监管标准一致,根据网络保险的特性,对现有监管规则进行适当延伸和细化;特别是,强化市场退出管理,根据“放开前端、管住后端”的监管思路,通过明确列出禁止性行为的方式,强化保险机构和第三方网络平台的市场退出管理,为网络保险业务的发展营造良好的市场环境。

    相关信息

      数据加载中,请稍后...

    72 小时热文